Sunday, April 30, 2017

√ Cara Menciptakan Bolu Kukus Dan Menentukan Jenis Tepung Terigu Yang Pas

 Makanan enak dengan rasa manis dan juga tekstur yang empuk dalam setiap gigitan √ Cara Membuat Bolu Kukus dan Memilih Jenis Tepung Terigu yang PasSiapa yang tidak mengenal Bolu Kukus ? Makanan enak dengan rasa manis dan juga tekstur yang empuk dalam setiap gigitan. Bolu yang mengadopsi sebuah kata dalam bahasa Inggris ( cake ) memang merupakan jajanan yang cukup terkenal di masyarakat. hampir setiap toko roti di Indonesia menjual banyak sekali bentuk Bolu Kukus dengan banyak sekali variasinya. Harganya yang merakyat memang menjadi patokan kenapa camilan manis ini sangat laris keras di Pasaran.


Bentuk Bolu Kukus umumnya ibarat mawar yang sedang mekar dengan variasi pewarna camilan manis yang menggugah selera. Kue khas Nusantara yang ibarat camilan manis mangkuk yang merupakan camilan manis khas Tionghoa ini memang terinsipirasi camilan manis mangkuk tersebut yang diolah pribumi menjadi camilan manis Bolu Kukus yang lebih terjangkau.


Kue yang berbahan dasar tepung itu memang terkenal lantaran rasanya yang manis dan fasilitas untuk mendapatkannya. Tepung terigu ialah jenis tepung yang dipakai sebagai materi dasar dalam pembuatan Bolu Kukus. Tantangan pengolahan tepung terigu dalam proses pembuatan Bolu Kukus ini cukup rumit.


Banyak pembuat camilan manis merasa kesulitan untuk membentuk teladan bunga mawar yang sedang mekar dan merekah sebagai bentuk dari camilan manis Bolu Kukus. Maka ketika ini banyak masyarakat yang memvariasi bentuk Bolu Kukus menjadi lebih sederhana yaitu lingkaran atau lonjong memanjang. Penyerderhanaan bentuk ini tentu saja untuk mengatasi seruan pasar yang stabil untuk konsumsi Bolu Kukus.


Tepung Terigu sebagai materi dasar pembuatan Bolu Kukus memang memilih kualitas Bolu Kukus yang dibuat. Tepung Terigu yang dibentuk dari biji gandum ini memang dikenal sebagai tepung yang sering dipakai sebagai materi kuliner khususnya sebagai pembuatan kue. Tepung yang berbentuk butiran halus berwarna putih ini berasal dari bahasa Portugis “Trigo” yang berarti gandum.


 Makanan enak dengan rasa manis dan juga tekstur yang empuk dalam setiap gigitan √ Cara Membuat Bolu Kukus dan Memilih Jenis Tepung Terigu yang Pas


Namun sudahkah kau mengerti perbedaan fundamental Tepung Terigu dan Tepung Gandum ? sama-sama dibentuk dari gandum namun Tepung Terigu dibentuk dari biji gandum sedangkan Tepung Gandum dibentuk dari gandum utuh. Maka dari itu mengapa tekstur butiran dalam Tepung Terigu lebih halus dan kenyal daripada Tepung Gandum. Itu disebabkan lantaran kadar gluten dalam Tepung Terigu tinggi dan kaya akan kandungan protein, namun ada juga jenis Tepung Terigu yang mempunyai kadar protein rendah dan sedang.



MANFAAT TEPUNG TERIGU BERDASARKAN KADAR PROTEINNYA


 Makanan enak dengan rasa manis dan juga tekstur yang empuk dalam setiap gigitan √ Cara Membuat Bolu Kukus dan Memilih Jenis Tepung Terigu yang Pas


TEPUNG TERIGU TINGGI PROTEIN


Tepung dengan kadar Gluten tinggi yang mencapai 13-14%. Ini menciptakan tekstur kuliner yang dihasilkan dari tepung terigu ini mempunyai kekenyalan dan kelenteuran yang cukup baik. Protein yang tinggi menciptakan kuliner yang terbuat dari tepung terigu ini gampang bau namun gampang mengembang. Jenis kuliner yang cocok dibentuk dengan tepung terigu jenis ini ialah camilan manis sus, pasta, roti, donat, sandwich, roti tawar. Sedangkan untuk olahan lainnya sanggup dibentuk untuk mie kuning, mie untuk mie ayam, mie tarik, mie lidi, serta mie instan.


TEPUNG TERIGU PROTEIN SEDANG


Tepung terigu jenis ini mempunyai kadar Gluten yang sedikit lebih rendah dari sebelumnya berada pada kisaran 11-12%. Tepung jenis ini sangat cocok dipakai sebagai adonan materi olahan pangan. Tepung ini bagus dipakai untuk olahan pangan yang membutuhan tekstur mengembang dan tidak begitu lembut. Berapa olahan kuliner yang dibentuk dari tepung terigu protein sedang ialah brownis, banana cake, bolu gulung, waffle, roti manis, waffle,


TEPUNG TERIGU RENDAH PROTEIN


Yang terakhir tepung terigu rendah protein dengan kadar gluten tak lebih dari 11%. Tepung ini mempunyai ketahanan lebih lama dari tepung lainnya lantaran kadar protein yang rendah. Tepung ini dipakai untuk menciptakan jenis kuliner yang tidak memperhatikan tekstur dan bentuk makanan. Makanan yang cocok dibentuk dari kuliner dengan protein rendah yaitu biskuit dan camilan manis kering lainnya. Black forest, sponge cake, lapis surabaya. swiss roll, lapis legit, pancake, cookies, egg drop, dan materi adonan untuk menciptakan macam-macam aneka gorengan.


MANFAAT-MANFAAT LAIN TEPUNG TERIGU


Selain bermanfaat untuk menciptakan aneka olahan kuliner yang enak ternyata Tepung Terigu mempunyai beberapa fungsi yang berperan positif dalam kehidupan manusia. Seperti untuk pengobatan, mengkilaukan materi metal dan kecantikan serta perawatan kulit manusia.


Meredakan Luka Bakar


Luka bakar yang kita alami khususnya ketika memasak di dapur memang sangat terasa perih dan menyiksa. Banyak yang memakai pasta gigi untuk pereda dan memang terbukti berdampak mengurangi rasa panas dan perih akhir luka bakar. Selain pasta gigi, ternyata terigu sanggup juga dipakai untuk mengatasi luka bakar. Bagian yang terbakar mirip terkena percikan minyak sanggup direndam dengan tepung terigu dan diamkan sekitar 10 menit hingga luka bakar tersebut terasa dingin. Bisa juga dengan memupuk luka bakar dengan tepung terigu apabila luka bakar yang kita alami di kepingan terntentu.


Membuat Logam Berkilau


 Makanan enak dengan rasa manis dan juga tekstur yang empuk dalam setiap gigitan √ Cara Membuat Bolu Kukus dan Memilih Jenis Tepung Terigu yang Pas


Apabila perkakas anda mulai lama tergoda waktu anda sanggup memperbarui perkakas di rumah dengan memakai tepung terigu. Caranya cukup gampang anda sanggup mengilaukan kembali perkakas mirip wajan, ceret, dan panci dengan mengoleskan pasta terigu yang terbuat dari adonan tepung terigu, garam, dan cuka. Oleskan ke kepingan yang sudah lama kemudian di lap memakai kain kering. Ulangi beberapa kali hingga logam berubah kembali menjadi lebih mengkilap.


Mengatasi Rambut Lepek


Rambut berminyak sehabis menjalani acara sehari-hari dibawah sinar matahari menciptakan insan kurang PD. Tepung Terigu sanggup dipakai untuk mengatasi rambut berminyak caranya juga cukup sederhana dan gampang cukup oles dan pijat kepala memakai tepung terigu hingga terasa ke akar rambut. Tepung Terigu berfungsi menyerap minyak yang keluar dari pori-pori kepala.


Mencerahkan Kulit Kusam


Kulit kusam ketika ini merupakan problem yang serius khususnya untuk wanita. Kulit yang juga salah satu simbol kecantikan perempuan pastinya harus dijaga dan dirawat dengan baik. Namun perawatan-perawatan kulit yang membutuhkan biaya tidak sedikit agaknya sanggup memberatkan ekonomi masyarakat ketika ini. Banyak klinik kecantikan yang mengatakan perawatan kecantikan dengan harga yang sanggup dibilang cukup mahal. Kita sanggup menyikapi hal tersebut dengan merawat kulit memakai Tepung Terigu. Caranya cukup gampang yaitu mengolah Tepung Terigu memakai masker.


Caranya cukup gampang yaitu dengan mencampurkan 1 sendok makan yoghurt dengan 2 sendok makan tepung terigu dan sedikit kunyit yang sudah dihaluskan. Oleskan ke kulit dan wajah, biarkan selama 2 menit kemudian sanggup memakai air hangat yang bersih. Lakukan rutin untuk mendapat hasil maksimal.


Mengurangi Jerawat pada Wajah


 Makanan enak dengan rasa manis dan juga tekstur yang empuk dalam setiap gigitan √ Cara Membuat Bolu Kukus dan Memilih Jenis Tepung Terigu yang Pas


Tingkat polusi yang tinggi dan juga teladan hidup yang kurang terjaga dengan baik kadang sanggup menyebabkan problem lain selain kulit yang kusam. Jerawat ialah suatu permasalahan serius yang umumnya muncul di kepingan paling terlihat dari insan yaitu wajah. Jerawat juga menciptakan seseorang kurang nyaman dan kehilangan percaya diri ketika beraktivitas. Tepung terigu sanggup membantu mengurangi nanah dengan diolah menjadi masker yang terdiri dari adonan teh hijau yang sudah diseduh hangat, madu, beberapa tetes lemon. serta tentunya tepung terigu. Campur semua materi hingga merata dan gunakan sebagai masker ketika tidur kemudian cuci dengan air pada keesokan harinya.


Menghaluskan Kulit Tubuh


 Makanan enak dengan rasa manis dan juga tekstur yang empuk dalam setiap gigitan √ Cara Membuat Bolu Kukus dan Memilih Jenis Tepung Terigu yang Pas


Tepung Terigu sanggup juga dimanfaatkan untuk kecantikan lainnya yaitu menghaluskan kulit. Tepung Terigu sanggup berfungsi untuk detoksifikasi kulit ketika dimanfaatkan untuk lulur. Caranya cukup gampang yaitu mencampurkan tepung terigu dan anggur kemudian dicampur dan dihaluskan dengan dosis pas sehingga sanggup dimanfaatkan untuk membalur tubuh. Cukup 15 menit dalam sehari kemudian bersihkan dengan mandi dan kau akan mendapat kulit cerah alami dari materi alami yaitu tepung terigu dan anggur.


Demikian beberapa manfaat yang sanggup kau sanggup dari tepung terigu. Banyak olahan yang sanggup kau buat dengan materi dasar tepung terigu. Lalu ketika tepung terigu yang kau buat sisa sebaiknya jangan pribadi dibuang lantaran kau sanggup memanfaatkannya untuk hal-hal diatas yang sudah dijelaskan oleh santinorice.com.


Masih galau dengan olahan apa yang ingin kau buat ? mungkin kau sanggup mengikuti saran dari santinorice.com untuk menciptakan olahan camilan manis sederhana tapi punya banyak penggemar yaitu camilan manis bolu kukus. Bolu kukus yang rasanya enak dan macam-macam variasinya dengan bentuk yang menarik dan menggugah selera ataupun bentuk sederhana namun tetap erotis sangat cocok untuk kau jadikan rujukan dalam pengolahan tepung yang terbuat dari biji gandum ini.


CARA MEMBUAT BOLU KUKUS


KOMPOSISI DAN LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT BOLU KUKUS SEDERHANA


 Makanan enak dengan rasa manis dan juga tekstur yang empuk dalam setiap gigitan √ Cara Membuat Bolu Kukus dan Memilih Jenis Tepung Terigu yang Pas


Komposisi :



  1. 200 gram tepung terigu

  2. 200 gram gula pasir

  3. 5 sendok makan susu debu rasa vanila

  4. 4 butir telur ayam

  5. 1 sendok teh baking soda

  6. Margarin

  7. Pencetak kue


Langkah-langkah pembuatan :



  1. Oleskan margarin pada permukaan pencetak camilan manis secara merata dan sisihkan

  2. Langkah selanjutnya buat karamel dari 100 gram gula pasir, sehabis cukup kental tambahkan 100 ml air. Tunggu hingga matang dan mendidih, kemudian dinginkan

  3. Ayak secara merata baking soda, tepung terigu, dan susu bubuk

  4. Siapkan mixer untuk mencampur gula pasir dan telur ayam. Gunakan kecepatan mixer dengan level tertinggi untuk menciptakan percampuran merata

  5. Gunakan mangkuk sebagai wadah / kawasan ayakan. Lalu tuangkaan karamel yang sudah cuek ke dalam mangkuk, aduk hingga merata

  6. Tuang kocokan telur dengan gula pasir menggukan mixer dengan kecepatan sedang

  7. Gunakan pencetak camilan manis yang sudah diolesi margarin sebelumnya dengan seluruh adonan yang sudah siap dikukus

  8. Kukus dengan panggangan selama 20 menit hingga adonan mengembang dan cukup empuk

  9. Dinginkan selama 5 menit pada suhu ruangan, kemudian keluarkan dari pencetak kue.

  10. Kue Bolu Kukus Sederhana yang enak dan empuk siap dinikmati


Bagaimana ? Cukup sederhana dan tidak terlalu repotkan untuk menciptakan camilan manis bolu kukus sederahana ? Nah, kalau kau sudah merasa cukup menguasai cara menciptakan bolu kukus sederhana tidak ada salahnya kau mencoba menciptakan variasi lain dari camilan manis bolu kukus yaitu camilan manis bolu kukus mekar yang banyak kau temui di kafe, toko roti, maupun pasar tradisional.


KOMPOSISI DAN LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT BOLU KUKUS MEKAR


 Makanan enak dengan rasa manis dan juga tekstur yang empuk dalam setiap gigitan √ Cara Membuat Bolu Kukus dan Memilih Jenis Tepung Terigu yang Pas


Komposisi :



  1. 500 gram tepung terigu

  2. 400 gram gula pasir

  3. 450 mililiter minuman soda tawar

  4. 4 butir telur ayam

  5. 2 sendok teh emulsifier (TBM / SP)

  6. 1 sendok teh baking powder

  7. 1 sendok makan pasta vanila

  8. 3 sendok teh pasta coklat

  9. 20 cup kertas camilan manis bolu


Langkah-Langkah Pembuatan :



  1. Ayak baking powder dan tepung terigu, kemudian sisihkan

  2. Campur telur, emulsifier, dan gula pasir ke dalam mangkuk. Campur memakai mixer dengan level tertinggi selama 10 menit. Lalu turunkan kecepatan mixer perlahan-lahan biar seluruh materi tercampur secara merata.

  3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder yang sebelumnya telah diayak ke dalam wadah diselingi dengan minuman soda hingga seluruh materi adonan tercampur merata dengan cara dikocok

  4. Campurkan pasta coklat secukupnya dengan 100 gram adonan yang sudah tercampur merata sebelumnya

  5. Tambahkan pasta vanilla pada adonan lainnya

  6. Siapkan pencetak bolu kukus lapisi dengan kertas camilan manis bolu kukus

  7. Tuang adonan bewarna putih pada pencetak camilan manis kemudian tambahkan sedikit adonan bewarna coklat

  8. Kukus memakai panggangan selama 20 menit

  9. Tunggu hingga mengembang

  10. Diamkan pada suhu ruangan kurang lebih selama 5 menit kemudian tuangkan bolu kukus mekar.

  11. Bolu kukus mekar yang enak dan berpenampilan menarik siap disantap


Sudah cukup terampil dalam menciptakan kedua olahan bolu kukus diatas ? jangan bosan dan lelah dulu lantaran ada olahan bolu kukus selanjutnya.


KOMPOSISI DAN LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT BOLU KUKUS RAINBOW (PELANGI)


 Makanan enak dengan rasa manis dan juga tekstur yang empuk dalam setiap gigitan √ Cara Membuat Bolu Kukus dan Memilih Jenis Tepung Terigu yang Pas


Komposisi :



  1. 125 gram tepung terigu

  2. 150 gram gula pasir

  3. 4 butir telur ayam

  4. Garam

  5. Baking powder

  6. 1 sendok makan emulsifier

  7. Pewarna kuliner sesuai warna pelangi

  8. Loyang camilan manis sesuai warna yang anda buat

  9. Margarin


Langkah-Langkah Pembuatan :



  1. Ayak baking soda dengan tepung terigu, kemudian sisihkan

  2. Masukan gula pasir, cake emulsifier, dan telur ke mangkuk kemudian campur memakai mixer dengan level putaran tertinggi hingga adonan mengembang. Perlahan-lahan kurangi kecepatan mixer kemudian matikan kalau adonan sudah tercampur merata

  3. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak bersama baking soda. Campur memakai mixer dengan level sedang, kemudian tambahkan garam secukupnya sambil mixer tetap mengaduk adonan

  4. Olesi loyang-loyang yang sudah disiapkan dengan margarin, pastikan olesan loyang sudah cukup merata

  5. Tuang adonan ke beberapa loyang yang sudah disiapkan dan tetesi dengan pewarna kuliner berbeda satu sama lain sesuai warna yang kau suka

  6. Kukus adonan memakai panggangan selama 30 menit dan tunggu hingga mengembang

  7. Diamkan di suhu ruangan selama 5 menit kemudian tuangkan dari loyang ke piring

  8. Olesi tiap lapis bolu kukus dengan margarin,lalu susun sesuai urutan warna yang anda inginkan.

  9. Bolu Kukus Rainbow siap dinikmati


Beberapa jenis bolu kukus sebelumnya kurang mempunyai rasa manis yang kuat, yang terakhir ada jenis bolu kukus yang mempunyai rasa manis yang sangat berpengaruh lantaran mempunyai adonan cokelat yang juga terkenal dengan rasa manisnya. Bolu kukus berikut sangat pas buat kau pecinta rasa manis.


KOMPOSISI DAN LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT BOLU KUKUS RASA COKELAT


 Makanan enak dengan rasa manis dan juga tekstur yang empuk dalam setiap gigitan √ Cara Membuat Bolu Kukus dan Memilih Jenis Tepung Terigu yang Pas


Komposisi :



  1. 100 gram tepung terigu ‘

  2. 100 gram gula pasir

  3. 200 gram mentega yang sudah dilelehkan

  4. 5 butir telur ayam

  5. 50 gram coklat bubuk

  6. 190 mililiter susu manis kental coklat

  7. 1 sendok teh cake emulsifier

  8. Loyang Kue


Langkah-Langkah Pembuatan :



  1. Ayak hingga halus tepung terigu, kemudian sisihkan

  2. Masukkan telur, gula, dan cake emulsifier ke dalam wadah kemudian campur hingga merata memakai mixer dengan level perputaran maksimal. Ketika sudah tercampur rata, turunkan kecepatan mixer.

  3. Sambil terus dicampur tambahkan susu ketal manis coklat dan coklat. Aduk kembali memakai mixer hingga benar-benar tercampur rata.

  4. Tuangkan tepung terigu bertahap biar adonan tidak menggumpal

  5. Masukan mentega yang sudah dilelehkan

  6. Olesi loyang dengan mentega, siapkan kalau sudah terolesi.

  7. Tuang adonan yang sudah tercampur rata ke loyang yang sudah diolesi mentega

  8. Kukus memakai panggangan selama 20 menit atau hingga mengembang

  9. Setelah mengembang, keluarkan loyang dari panggangan dan dinginkan di suhu ruangan selama 5 menit.

  10. Bolo Kukus rasa cokelat yang manis dan empuk siap dinikmati.


Itulah beberapa resep dan cara menciptakan bolu kukus dengan banyak sekali variasinya. Semangat mencoba dan semoga artikel ini bermanfaat.


 




Sumber aciknadzirah.blogspot.com