Buah okra yang akhir-akhir ini mulai diburu banyak orang rupanya memiliki banyak protein yang sangat baik untuk kesehatan kita. Tak hingga di situ okra juga memiliki bermacam-macam kandungan lainnya yang sangat manis untuk kesehatan. Tapi sebelum membahas lebih jauh manfaat okra hijau, kita cari tahu dulu seluk beluk dari tumbuhan ini.
Apa itu okra? Mari kita mulai dari pertanyaan paling fundamental ini. Okra atau Abelmoschus esculentus ialah tumbuhan berbulu yang masuk dalam kategori keluarga Malvaceae. Tumbuhan okra merupakan tumbuhan orisinil tempat tropis di mana banyak ditemui pada belahan bumi pecahan Timur.
Tumbuhan ini hanya sanggup hidup di tempat dengan iklim hangat dan lembab atau pada suhu antara 85 derajat farheit. Ciri-ciri fisik dari buahnya ialah ukurannya memanjang, berusuk, dan hampir ibarat cabai.

Di Indonesia okra hijau cukup digemari lantaran memiliki banyak kandungan mirip Vitamin K serta C yang sanggup dikatakan cukup tinggi. Dalam 100 gram buah okra terdapat vitamin C 23 mg dan vitamin K 31 mg. Selain itu kadar serat dalam tiap 100 gram okra juga banyak, yakni kisaran 3 gram.
Kandungan Buah Okra Hijau: Serat, Magnesium, Vitamin C, Protein, Vitamin K, Asam folat, Riboflavin, Kalsium, Magnesium, Kalium, Vitamin A.
Manfaat Okra Untuk Pria dan Wanita
Berikut ini kami sajikan 7 manfaat yang diperoleh dari mengkonsumsi okra sesuai dengan referensi dari aneka macam sumber kesehatan terkemuka.
Baca juga: Manfaat Buah Siwalan atau Lontar
1. Sumber Kalsium
Okra menawarkan banyak sekali kalsium dan magnesium di mana akan sanggup mencegah defisiensi kalsium dan magnesium. Selain menyehatkan tulang, kalsium diharapkan supaya ritme jantung, tekanan darah, dan kadar kolesterol tetap dalam kondisi normal. Untuk orang vegetarian, okra hijau sanggup membantu menyediakan kalsium cukup tinggi sehingga sanggup menutupi kekurangan konsumsi susu.
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Serat dalam buah okra membantu mengurangi kolesterol secara alami dan lantaran hal itu risiko terjangkit penyakit kardiovaskular menurun. Menurut Jurnal of Food Processing & Technology, mengkonsumsi okra hijau ialah salah satu cara efektif untuk menjaga kadar kolesterol tetap dalam kondisi normal.
3. Meningkatkan Penglihatan
Okra juga umum dikonsumsi untuk menjaga penglihatan supaya tetap sehat. Buah okra ialah sumber vitamin A serta beta karoten yang menakjubkan di mana nutrisi tersebut diharapkan untuk mempertahankan penglihatan biar tetap dalam kondisi baik. Selain itu, beberapa penyakit mata tertentu juga bisa dihambat oleh buah ini.
4. Sumber Protein yang Baik
Manfaat nutrisi okra begitu banyak hingga pantas disebut sebagai "sayuran yang sempurna". Komposisi protein okra bersama-sama sebanding dengan kedelai. Jadi, dengan konsumsi flora ini secara rutin akan mendapat manfaat sama mirip ketikan memakan sereal kedelai.
Memang buah okra dikenal kaya akan protein, terutama asam amino atau protein nabati lainnya sehingga menjadikannya salah satu makanan berprotein nabati terbaik di luar negeri.
5. Membantu Menurunkan Kolesterol
Anda sanggup memasukkan flora tersebut ke dalam sajian makanan rendah kolesterol. Sebuah kajian ilmiah yang dikeluarkan International Journal of Nutrition and Food Siences pada 2018, memperlihatkan bahwa setengah dari buah okra merupakan serat dalam bentuk pektin yang mana membantu dalam menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, lendir yang dimilikinya akan bisa mengikat kelebihan kolesterol dan racun yang ada dalam empedu sehingga akan memudahkan hati dalam menghilangkannya.
6. Menstabilkan Gula Darah
Okra membantu menstabilkan gula darah dengan cara mengatur laju gula dikala diserap dari usus. Benih okra bisa melaksanakan normalisasi glukosa dan profil lipid. Oleh lantaran itu bisa membantu secara alami mengobati diabetes.
Jurnal of Pharmacy & BioAllied Sciences pada 2011 di India menemukan fakta bahwa dikala subjek diberi biji okra kering atau ditumbuk mereka akan mengalami penurunan kadar gula darah secara bertahap. Penelitian ini dilakukan secara teratur selama 10 hari berturut-turut.
Selain dari penelitian ilmiah, banyak juga para penderita diabetes melaporkan penurunan kadar gula darah setelah merendam potongan okra hijau selama semalam kemudian meminum air tersebut di pagi hari. Mungkin ini ada benarnya, lantaran di negara mirip Turki buah okra panggang sudah menjadi resep pengobatan tradisional bagi penderita diabetes secara turun-menurun.
Baca juga: Manfaat Labu Kuning
7. Baik Untuk Pencernaan
Okra mengandung serat yang tidak larut sehingga sanggup membantu menjaga usus tetap sehat dan mengurangi risiko beberapa jenis kanker, terutama kanker kolorektal. Okra melumasi usus besar sehingga akan membantu mencegah sembelit.
Selain manfaat okra hijau yang sangat banyak, bersama-sama ada lagi jenis okra merah yang tidak kalah dengan yang hijau. Nantikan pembahasan selanjutnya perihal manfaat okra hijau hanya di Daftar Manfaat. Terima kasih sudah berkunjung di
www.ifabrix.com.
Sumber http://www.ifabrix.com/