Labu kuning merupakan salah satu buah yang sangat umum dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai materi olahan makanan. Umumnya akan dimasak menjadi kolak saat memasuki bulan puasa. Namun, berbeda lagi dengan di luar negeri. Di sana labu lebih sering dijadikan barang hiasan saat memasuki perayaan halloween, biasanya akan dibentuk sebagai kepala boneka angker atau lainnya. Tapi, apakah Anda tahu apa manfaat labu kuning?
Labu mempunyai aneka macam manfaat kesehatan yang sangat luar biasa, salah satunya yang kebanyakan orang tidak tahu yaitu sebagai penghasil beta karoten di mana merupakan antioksidan kuat. Dengan mengkonsumsi masakan kaya akan beta karoten sanggup mengurangi aneka macam risiko kanker jenis tertentu.
Itu hanyalah salah satu keuntungannya saja, tetapi masih banyak lagi khasiat labu kuning yang bisa Anda peroleh dengan mengkonsumsinya setiap hari. Berikut ini ulasan lengkapnya.
Manfaat Buah Labu Kuning
1. Kaya Akan Kandungan Gizi, Terutama Vitamin ALabu mempunyai nutrisi yang sangat banyak. Secangkir atau setara dengan 245 gram labu matang mempunyai kandungan:
- Kalori: 49
- Lemak: 0,2 gram
- Protein: 2 gram
- Karbohidrat: 12 gram
- Serat: 3 gram
- Vitamin A: 145% (Informasi ini kami dapatkan dari acuan RDI)
- Vitamin C: 19%
- Kalium: 16%
- Tembaga: 11%
- Vitamin B2: 11%
- Zat Besi: 8%
- Vitamin E: 10%
- Dan sisanya beberapa zat lain.
Baca juga: Manfaat Buah Rukem Bagi Kesehatan
2. mengurangi Risiko Penyakit Kronis
Radikal bebas ialah molekul alami yang diproduksi saat tubuh melaksanakan proses metabolisme. Meski pada kondisi tertentu sanggup menjadikan hal negatif, namun juga mempunyai tugas penting untuk membasmi basil berbahaya yang bersarang pada tubuh manusia.
Tetapi, bila jumlah radikal bebas pada tubuh melebihi batas normal justru akan menyebabkan keadaan yang berjulukan stres oksidatif di mana berdasarkan beberapa jago medis merupakan penyebab penyakit kronis ibarat halnya jantung dan kanker.
Labu kuning mempunyai kandungan antioksidan tinggi ibarat alfa-karoten, beta cryptoxanthin, dan beta karoten. Kandungan itu sanggup menetralkan radikal bebas sehingga tidak akan merusak sel tubuh.
Uji laboratorium dan penelitian terhadap binatang telah mengatakan bahwa Antioksidan bisa melindungi kulit dari kerusakan akhir dari paparan sinar matahari. Namun, tetap saja perlu dilakukan lebih banyak penelitian oleh jago medis untuk bisa mengetahui keuntungannya lebih lanjut.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Labu mengandung nutrisi yang sanggup meningkatkan kekebalan tubuh manusia. Menurut beberapa sumber, Vitamin A bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi. Sebaliknya, orang yang kekurangan vitamin A kekebalan tubuhnya akan sangat lemah.
Labu juga kaya akan vitamin C yang sudah terbukti meningkatkan produksi sel darah putih serta membantu kekebalan tubuh bekerja lebih efektif dan menciptakan luka cepat sembuh.
Selain dua vitamin tadi, labu yaitu sumber vitamin E, zat besi, dan folfat yang juga membantu kinerja sistem kekebalan tubuh.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Penglihatan insan akan terus berkurang seiring bertambahnya usia. Untungnya, dengan mengkonsumsi banyak masakan mengandung nutrisi sanggup mencegah berkurangnya penglihatan yang parah. Labu yaitu salah satu buah dengan bermacam-macam nutrisi penting bagi tubuh. Dengan begitu tidak ada salahnya untuk sering menjadikan buah labu sebagai materi masakan sehari-hari.
5. Menurunkan Berat Badan
Seperti yang sudah saya jelaskan di atas tadi bahwa buah ini kaya akan nutrisi dan hal tersebut berarti juga rendah kalori. Hal ini tidak hanya sebatas argumen semata sebab pada kenyataannya dalam 240 gram labu hanya terdapat 50 kalori.
Makara secara sederhana, labu merupakan masakan rendah kalori yang baik dikonsumsi bagi orang yang ingin menurunkan berat tubuh sebab sanggup dikonsumsi lebih banyak dibandingkan dengan nasi dan kentang. Terlebih lagi juga mempunyai serat yang baik untuk menekan nafsu makan.
6. Menurunkan Risiko Terkena Kanker
Kanker yaitu penyakit yang sangat serius di mana sel tubuh berkembang secara tidak normal. Sel kanker akan menghasilkan radikal bebas untuk sanggup terus berkembang. Buah labu yang kaya akan karotenoid merupakan senyawa yang bisa berfungsi sebagai antioksidan. Jadi, sanggup mencegah berkembangnya sel kanker tertentu.
7. Menjaga Kesehatan Jantung
Kadar kalium, vitamin C, dan serat sanggup meningkatkan kesehatan jantung. Dari acuan sumber kesehatan, orang dengan asupan kalium yang cukup akan lebih jarang terkena darah rendah dan risiko stroke di mana kedua gangguan kesehatan tersebut merupakan faktor penyebab penyakit jantung. Labu juga kaya antioksidan sehingga akan melindungi diri Anda dari kolesterol jahat.
8. Menjaga Kesehatan Kulit
Tidak hanya cantik untuk jantung, rupanya labu juga cantik untuk menjaga kesehatan kulit. Hal ini dibuktikan dengan kandungan vitamin A sebanyak 25% dari 245 gram labu. Studi lain juga mendapat hasil memuaskan bahwa karetonoid ibarat beta karoten sanggup berperan aktif dalam melindungi kulit dari paparan sinar matahari.
Selain itu, masih ada vitamin C yang tidak kalah penting untuk kulit sebab tubuh sangat membutuhkan vitamin C guna memproduksi kolagen yang bermanfaat menciptakan kulit tetap sehat dan kencang.
Baca juga: Manfaat Daun Kelor
9. Manfaat Labu Kuning Untuk Diet Sehat
Labu sangat gampang diolah menjadi aneka macam jenis makanan. Rasanya manis menjadikannya layak untuk dicoba sebagai materi kue, sayur, sup, dan pasta. Karena kandungan alami di dalamnya yang sangat bermanfaat dan rendah kalori, Anda sanggup menjadikan buah ini sebagai masakan pendamping saat sedang menjalani diet sehat.
Kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan tinggi menjadikannya masakan sehat yang sangat baik untuk konsumsi harian Anda. Sekian dulu pembahasan kali ini mengenai manfaat labu kuning kukus maupun diolah menjadi masakan lainnya. Terima kasih sudah berkunjung. Sumber http://www.ifabrix.com/