Tujuan utamanya yaitu mengubah masakan menjadi energi kimia yang sanggup dipakai yang disebut ATP. Tubuh Anda sanggup memakai ATP sebagai sumber energi untuk berfungsi. Persamaan kimia:
C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + ATP (energi)
Dalam masakan menyerupai karbohidrat, ada energi kimia yang tersimpan yang tidak sanggup dipakai badan segera. Respirasi seluler yaitu proses di mana sel-sel pada tumbuhan dan binatang memecah gula dan mengubahnya menjadi energi, yang lalu dipakai untuk melaksanakan pekerjaan pada tingkat sel.
Respirasi sel yaitu jalur biokimia kompleks dimana energi yang tersimpan dalam ikatan kimia molekul masakan dilepaskan. Energi yang dilepaskan ini disimpan dalam ATP, pembawa energi sel. ATP sanggup dipakai sebagai sumber energi untuk semua proses seluler. Mitokondria dalam sel yaitu pabrik energi yang bertanggung jawab untuk respirasi sel.
Sumber https://infoana.comm