a. Aplikasi Bioteknologi pada Yoghurt
Yoghurt merupakan minuman hasil fermentasi susu memakai kuman Lactobacillus substilis atau Lactobacillus bulgaricus. Bakteri yang di manfaatkan bisa mendegradasi protein dalam susu menjadi asam laktat. Proses degradasi ini disebut fermentasi asam laktat dan hasil balasannya dinamakan yoghurt.
b. Aplikasi Bioteknologi pada Keju
Keju merupakan pola produk bioteknologi yang cukup terkenal. Keju dibentuk dengan derma kuman pada susu. Bakteri tersebut dikenal sebagai kuman asam laktat atau Lactobacillus. Bakteri Lactobacillus mengubah laktosa menjadi asam laktat dan mengakibatkan susu menggumpal. Pada pembuatan keju, kondisi pH harus rendah. Kondisi pH yang rendah menciptakan susu mengental. Akibatnya protein pada susu berkembang menjadi semi solid yang disebut curd. Proses ini dibantu dengan menambahkan enzim renin. Enzim renin sanggup diekstrak dari perut anak sapi. Namun, ketika ini enzim renin sanggup diproduksi dalam skala besar dengan memakai teknik rekayasa genetika.
Sumber https://infoana.comm