Friday, September 14, 2018

√ Fakta - Fakta Seputar Asam Urat

Asam urat terjadi jikalau kadar uric acid di dalam ginjal badan terlalu berlebihan. Ginjal yang semestinya memfilter uric acid dan melepaskannya ke luar dari tubuh, gagal untuk bekerja secara normal.

Kadar uric acid yang tinggi di dalam darah akan menimbulkan kristal padat mengumpul di aneka macam persendian. Ini menimbulkan rasa sakit pada si penderita.

Jika hal ini dibiarkan begitu saja, kristal-kristal uric acid akan menimbulkan pula kerusakan pada kerikil ginjal.
Beberapa jenis masakan dan minuman yang diketahui sanggup meningkatkan kadar purin adalah:

1. Alkohol
2. Ikan hearing, sarden dan sebangsanya
3. Telur
4. Jeroan; semua serpihan yang terdapat dalam perut hewan: usus, hati, jantung, babat, dan limpa.

Catatan : Mengonsumsi jeroan secara berlebihan akan menimbulkan memperburuk kerja enzim hipoksantin dalam mengolah purin.

A. Fakta-fakta seputar asam urat

1. Tidak semua keluhan sakit sendi dan bisul yang mengikutinya berarti seseorang mengalami sakit asam urat. Untuk memastikan apakah benar orang tersebut sakit asam urat, hendaknya diperiksakan ke dokter.
2. Lebih sering diderita oleh pria, sementara kaum wanita jarang sekali ditemukan kasusnya kecuali pada masa sesudah menopause. Kaum wanita jarang menderita penyakit asam urat lantaran mempunyai hormon estrogen yang berfungsi membantu pembuangan asam lewat urine.
3. Iklan obat yang memperlihatkan penyembuhan terhadap sakit asam urat semakin mengacaukan pandangan umum terhadap kebenaran penyakit tersebut.
4. Kristal-kristal asam (uric acid) dihasilkan oleh metabolisme purin, salah satu komponen asam nukleat yang terdapat pada inti sel-sel tubuh.
5. Seara alamiah, purin sudah dihasilkan oleh badan sebesar 85%. Kaprikornus hanya diharapkan 15% purin yang berasal dari asupan makanan.
6. Makanan yang berasal dari binatang menghasilkan purin lebih besar dibandingkan masakan dari tumbuh-tumbuhan. Ini menjadikan orang yang suka makan daging lebih rentan untuk terserang penyakit asam urat.
7. Suku Maori mempunyai prevalensi menderita penyakit asam urat paling besar di dunia. Sedangkan di Indonesia, penyakit asam urat diderita oleh masyarakat yang tinggal di pesisir pantai.

B. Penggolongan penyakit asam urat

1. Penyakit gout primer

Penyebab penyakit ini belum diketahui secara pasti. Bisa merupakan adonan dari faktor genetik dan hormonal yang menjadikan produksi uric acid berlebihan sehingga menganggu metabolisme tubuh.

2. Penyakit gout sekunder

Ini disebabkan oleh cara mengonsumsi masakan yang tidak tepat. Orang yang menderita penyakit gout sekunder cenderung teledor dalam menentukan makanan, lebih menyukai menyantap hidangan daging yang berpotensi meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh.

C. Penyebab penyakit Asam Urat

1. Penyakit darah (penyakit sumsum tulang, polisitemia)
2. Penggunaan obat terlarang dan minuman beralkohol
3. Obesitas/Kegemukan
4. Penderita diabetes mellitus juga berpotensi mempunyai penyakit asam urat

D. Kadar Uric Acid di dalam Darah

Pencatatan kadar uric acid di dalam darah dari laboratorium satu ke laboratorium lain beragam. Tergantung kondisi badan si pasien dikala melaksanakan tes darah. Hasil biasanya sanggup diperoleh antara 1 hingga 2 hari.

1. Untuk laki-laki :

3,4 - 7,0 miligram per desi Liter (mg/dL)
Atau 200 - 420 mikromol per Liter (mcmol/L)

2. Untuk wanita :

2,4 - 6,0 mg/dL
Atau 140 - 360 mcmol/L

3. Untuk bawah umur :

2,5 - 5,5 mg/dL

sumber
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5337744
Sumber http://frequencia89.blogspot.com