Ilustrasi berikut dari bass largemouth menunjukkan beberapa fitur internal umum yang dipakai untuk menggambarkan perbedaan antara ikan yang dijelaskan secara lebih rinci di bawah ini.
Di bawah ini ialah deskripsi dari beberapa organ yang diidentifikasi pada diagram di atas, beserta fungsinya. Sejumlah organ vital lainnya, menyerupai limpa dan pankreas, mungkin juga ada tetapi lebih kecil dan lebih sulit ditemukan.

Tulang belakang:
Adalah kerangka struktural utama di mana badan ikan dibangun; terhubung ke tengkorak di bab depan ikan dan ke ekor di bab belakang. Tulang belakang terdiri dari banyak ruas tulang belakang, yang berlubang dan fungsinya menampung serta melindungi sumsum tulang belakang yang halus.
Saraf tulang belakang:
Fungsinya menghubungkan otak ke seluruh badan dan memberikan isu sensorik dari badan ke otak, serta arahan dari otak ke seluruh tubuh.
Otak:
Pusat kontrol ikan, di mana kedua fungsi otomatis (seperti respirasi) dan sikap yang lebih tinggi terjadi. Semua isu sensorik diproses di sini.
Garis Lateral:
Salah satu organ indera utama ikan; mendeteksi getaran bawah air dan bisa memilih arah sumbernya.
Kandung Kemih:
Organ keseimbangan berongga dan berisi gas yang memungkinkan seekor ikan menghemat energi dengan mempertahankan daya apung netral (suspensi) di dalam air. Ikan yang ditangkap dari air yang sangat dalam kadang kala harus mempunyai udara yang dilepaskan dari kantung renang mereka sebelum mereka sanggup dilepaskan dan kembali ke air yang dalam, alasannya ialah perbedaan tekanan atmosfer di permukaan air. (Kebanyakan pemancing air tawar tidak perlu khawatir dengan hal ini!) Spesies ikan yang tidak mempunyai kantung renang karam ke dasar kalau mereka berhenti berenang.
Insang:
Fungsinya semoga ikan sanggup bernapas di bawah air. Ini ialah struktur yang sangat halus dan dihentikan disentuh kalau ikan akan dilepaskan!
Ginjal:
Fungsinya menyaring materi limbah cair dari darah; limbah ini kemudian dikeluarkan dari tubuh. Ginjal juga sangat penting dalam mengatur konsentrasi air dan garam dalam badan ikan, memungkinkan spesies ikan tertentu ada di air tawar atau air asin, dan dalam beberapa perkara (seperti ular atau tarpon) keduanya.
Perut dan Usus:
Memecah (mencerna) makanan dan menyerap nutrisi. Ikan menyerupai kakap yang bersifat piscivora (makan ikan lain) mempunyai usus yang cukup pendek alasannya ialah makanan tersebut gampang diuraikan dan dicerna secara kimia. Ikan menyerupai nila yang bersifat herbivora (memakan tumbuhan) membutuhkan usus yang lebih panjang alasannya ialah materi tumbuhan biasanya keras dan berserat dan lebih sulit dipecah menjadi komponen yang sanggup digunakan. Banyak hal ihwal kebiasaan makan ikan sanggup ditentukan dengan menyidik isi lambung.
Pilorus:
Organ dengan juluran menyerupai jari ini terletak di bersahabat persimpangan lambung dan usus. Fungsinya tidak sepenuhnya dipahami, tetapi diketahui untuk mengeluarkan enzim yang membantu pencernaan, sanggup berfungsi untuk menyerap makanan yang dicerna, atau melaksanakan keduanya.
Lubang urogenital:
Tempat pembuangan limbah dari badan ikan. Ini juga merupakan susukan ke saluran genital kawasan telur atau sperma dilepaskan.
Hati:
Organ penting ini mempunyai sejumlah fungsi. Hati ikan membantu pencernaan dengan mengeluarkan enzim yang memecah lemak, dan juga berfungsi sebagai kawasan penyimpanan lemak dan karbohidrat. Hati juga penting dalam penghancuran sel darah bau tanah dan dalam menjaga kimia darah yang tepat, serta memainkan tugas dalam ekskresi nitrogen (limbah).
Jantung:
Mengedarkan darah ke seluruh tubuh. Oksigen dan nutrisi yang dicerna dikirim ke sel-sel banyak sekali organ melalui darah, dan darah mengangkut produk limbah dari sel ke ginjal dan hati untuk dieliminasi.
Gonad (Organ Reproduksi):
Pada ikan kakap betina dewasa, massa oranye terang telur tidak salah lagi selama isu terkini bertelur, tetapi biasanya masih sanggup diidentifikasi pada waktu lain dalam setahun. Organ jantan, yang menghasilkan milt untuk membuahi telur, jauh lebih kecil dan putih tetapi ditemukan di lokasi umum yang sama. Telur dari ikan tertentu dianggap sebagai makanan lezat, menyerupai dalam perkara kaviar dari sturgeon.
Otot:
Untuk membantu gerakan dan penggerak. Ini ialah bab dari ikan yang biasanya dimakan, dan menyusun fillet ikan.
Sumber https://infoana.comm