Amilase yaitu enzim yang ditemukan dalam air liur manusia, yang bertanggung jawab atas penguraian pati menjadi gula. Proses pencernaan dimulai dengan mengunyah makanan, di hadapan amilase saliva di mulut, untuk mengubah pati dalam kuliner menjadi gula. Makanan yang mengandung banyak pati, menyerupai kentang atau roti, akan terasa sedikit manis saat dikunyah; ini lantaran agresi amilase.
Enzim amilase juga disekresikan oleh pankreas, di mana ia disebut amilase pankreas; kehadirannya di kanal pencernaan membantu pemecahan molekul kuliner menjadi energi bagi badan untuk disimpan dan digunakan. Paragraf di bawah ini menguraikan fungsi enzim amilase saliva dalam pencernaan.
Fungsi
Untuk mencerna makanan, zat kompleks, menyerupai karbohidrat dan protein perlu dipecah dan diubah menjadi energi. Enzim yang berbeda dalam badan yang dikeluarkan oleh banyak sekali organ bekerja pada banyak sekali jenis makanan, dan masing-masing bertanggung jawab atas kelompok makanannya sendiri.
Misalnya, menyerupai halnya amilase saliva yang bekerja pada pati, pepsin yaitu enzim pencernaan, yang memecah protein; sama halnya, lipase membantu pencernaan lemak.
Dengan cara ini, setiap enzim mempunyai komposisi tertentu, terstruktur menuju fungsinya.
PH amilase saliva di verbal sedikit asam, pada 6,8, di mana enzim amilase sanggup berfungsi. Amilase yang ada di lambung dinonaktifkan lantaran adanya asam klorida, yang membuat lingkungan asam di mana amilase didenaturasi.
Amilase saliva mencerna makanan, dan terutama bertanggung jawab atas pemecahan karbohidrat kompleks menjadi maltosa. Ini dilakukan dengan memutus ikatan antara molekul karbohidrat untuk menghasilkan disakarida dan trisakarida.
Ini diaktifkan oleh gerakan mengunyah. Substrat yaitu dasar atau zat yang dipakai enzim untuk bekerja. Dalam masalah amilase saliva, substratnya yaitu pati, yang direduksi menjadi rantai polisakarida pendek dan maltosa.
Tingkat Amilase Abnormal
Dalam kasus-kasus tertentu, kadar amilase sanggup meningkat atau berkurang, menginduksi tanda-tanda yang memerlukan penyelidikan patologis. Umumnya, kadar amilase absurd akan dikaitkan dengan duduk masalah pankreas. Beberapa situasi yang sanggup mengakibatkan kadar amilase absurd dalam darah yaitu sebagai berikut:
- Pankreatitis disebabkan oleh peradangan pankreas di mana ada peningkatan kadar amilase dalam darah. Mungkin akut atau kronis.
- Pankreatitis kronis sering dikaitkan dengan alkoholisme, meskipun sanggup juga disebabkan oleh stress berat pada pankreas.
- Kanker pankreas juga sanggup mengakibatkan peningkatan kadar amilase, menyerupai halnya serangan kandung empedu dan penyumbatan di kanal pankreas.
- Cystic fibrosis yaitu penyebab lain dari peningkatan kadar amilase yang mungkin terlihat pada gangguan pankreas.
Penggunaan
Selain fungsinya sebagai enzim pencernaan, amilase juga bermanfaat di kawasan lain, selain badan manusia.
- Dalam pembuatan roti, amilase berkhasiat dalam memecah tepung dalam tepung menjadi bentuk gula yang lebih sederhana, yang lalu dimakan ragi, mengakibatkan roti naik, dan juga memberi rasa.
- Bentuk lain dari enzim, basiler amilase dipakai dalam deterjen untuk melarutkan pati dari noda, dan pada piring saat dipakai dalam deterjen pencuci piring.
Amilase saliva berfungsi sebagai langkah utama pertama dari proses pencernaan. Ini yaitu komponen penting yang bertindak sebagai katalis untuk hidrolisis pati menjadi bagian-bagian yang lebih gampang dicerna. Saya harap artikel ini telah membantu Anda mendapat sedikit pemahaman ihwal pentingnya enzim ini dan fungsinya dalam badan manusia.
Sumber https://infoana.comm