Siapa yang tidak mengenal makanan satu ini yaitu rujak, rujak yaitu salah satu makanan tradisional orisinil Indonesia dimana kenikmatannya tidak ada tandingannya. Pada umumnya rujak ini memakai materi menyerupai aneka ragam buah-buahan yang disiram dengan saus gula jawa dan cabai, perpaduan asam, manis, asin dan pedas tercampur menjadi satu sehingga menciptakan siapa saja tergiur untuk memakannya. Namun ada juga beberapa jenis rujak di Indonesia yang memakai adonan baha yang berbeda.Rujak menjadi makanan favorit banyak orang alasannya yaitu tidak hanya enak namun juga sehat. Nah… Indonesia sendiri memang dikenal mempunyai beraneka ragam jenis rujak, dimana di tiap-tiap daerah di Indonesia mempunyai jenis rujaknya tersendiri dengan penggunaan bahan-bahan yang berbeda pula. Nah, Kira-kira rujak apa saja sih yang ada di Indonesia? Berikut ini banyak sekali jenis rujak yang ada di Indonesia yang Blog Unik rangkumkan buat kalian.
1. Rujak Cingur – Surabaya
Photo via : https://www.instagram.com/kokobuncit
Rujak cingur yaitu salah satu rujak yang ada di Indonesia yang berasal dari Surabaya. Rujak cingur ini memakai materi cingur atau dalam bahasa Jawa berarti mulut, materi irisan lisan ini memakai lisan sapi yang sudah direbus dan dicampurkan ke rujak ini. Rujak cingur ini memakai materi timun, kerahi, bengkuang, mangga kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, cingur dan sauran berupa taoge, kangkung dan kacang panjang. Bahan-bahan ini disiram dengan bumbu yang terbuat dari petis udang, air, gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng , garam dan irisan pisang biji hijau yang masih muda.
2. Rujak Bebeg – Cirebon
Photo via : https://www.instagram.com/belangaindonesia
Jenis rujak di Indonesia berikutnya yaitu Rujak Bebeg. Rujak ini biasanya dihidangkan dalam program tujuh bulanan. Rujak ini memakai buah-buahan menyerupai mangga, jambu, mentimun, pepaya muda, bengkoang. kedondong dan nanas muda. Untuk bumbumnya sendiri terdiri dari gula merah, cabai, garam, terasi dan air asam. Rujak ini dibentuk dengan cara diebek-ebek atau dilumatkan, semua bahan-bahan tersebut di masukan kemudian ditumbuk bersama dengan bumbu-bumbu.
3. Rujak Kuah Pindang – Bali
class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:600px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3133381919"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
Photo via : https://www.instagram.com/warung_men_runtu
Rujak kuah pindang merupakan salah satu rujak yang ada di Indonesia yang berasal dari Pulau Dewata atau Bali. Rujak ini memakai buah-buahan sebagai materi utamanya menyerupai bangkoang, kedondong, mangga, pepaya dan lainnya. Buah-buahan ini kemudian disiram dengan bumbu yang berupa kuah pindang. Kuah pindang ini terbuat dari ikan, garam, terasi dan cabai yang digiling hingga lembut kemudian direbus.
4. Rujak Gobet – Malang
Photo via : https://www.instagram.com/food_and_passion
Rujak Gobet yaitu rujak yang berasal dari Malang dimana rujak ini mempunyai perpaduan rasa pedas, anggun dan asam. Rujak ini biasanya disajikan diacara-acara khusus menyerupai program kehamilan 7 bulan atau disebut tingkeban atau mitoni. Rujak ini terdiri dari beberapa jenis buah menyerupai bengkoang, jambu, belimbing dan nanas yang diiris tipis memanjang. Untuk bumbunya sendiri terdiri dari gula merah, garam, air asam Jawa, cabai rawit dan air. Rujak ini semakin nikmat jikalau dimakan dalam keadaan dingin.
5. Rujak Soto – Banyuwangi
Photo via : https://mommynoer.wordpress.com
Rujak Soto yaitu jenis rujak yang berasal dari Banyuwangi, Jawa Timur. Rujak ini mempunyai rasa yang unuk dan khas yang merupakan paduan unik antara rujak sayur dengan soto daging. Rujak ini terdiri dari sayuran yang direbus menyerupai taoge dan kangkung kemudian diulek dengan kacang tanah, gula merah dan petis. Kemudian rujak ini disiram dengan kuah soto yang gurih dan hangat. Rujak ini juga memakai cingur sebagai bahannya juga, selian itu rujak ini mempunyai rasa yang unik perpaduan antara soto yang gurih dan rujak yang beraroma kacang.
6. Rujak Mie – Palembang
Photo via : https://www.thepictame.com
Jenis rujak di Indonesia berikutnya yaitu Rujak Mie. Rujak Mie yaitu salah satu rujak yang berasal dari Palembang, dimana rujak ini tidak memakai buah-buahan sebagai materi utamanya. Rujak ini bisa dibilang perkawinan antara pempek dan rujak, rujak ini memakai mie sebagai materi utama kemudian ditambah dengan pecahan timun, pempek dan disiram dengan kuah cuko yang pedas, gurih dan manis.
7. Rujak Juhi – Betawi
Photo via : https://anakjajan.com
Rujak juhi yaitu rujak khas Betawi yang mempunyai rasa gurih dengan baluran bumbu kacang yang enak. Rujak ini memakai juhi sebagai materi utamanya, juhi sendiri yaitu cumi-cumi yang telah melalui proses fermentasi dan dikeringkan. Selain itu, rujak ini memakai materi menyerupai kol, kentang, selada dan timun. Rujak ini memakai bumbu saus kacang pada bab atasnya biar menambah rasa nikmat.
8. Rujak Shanghai – Jakarta
Photo via : https://www.instagram.com/mama_doyan_makan
Rujak Shanghai merupakan salah satu rujak yang ada di Indonesia, dimana rujak ini tidak memakai buah-buahan sebagai materi utamanya. Rujak ini memakai kangkung, juhi, ubur-ubur, lobak dan timur. Awalnya materi tersebut menyerupai ubur-ubur, juhi dan kakngkung di rebus kemudian dipotong-potong dan diletakkan di dalam piring. Kemudian tambahkan acar timun dan lobak, terkahir siram dengan kecap asin dan tambahkan bawang putih yang sudah di haluskan dan dicampur air dan saos tomat. Lalu saos merah kental dilumurkan diatas semua materi matang dan akhiri dengan menaburkan kacang tanah tumbuk.
9. Rujak Petis Madura – Madura
Photo via : https://deskgram.net
Dilihat dari namanya rujak ini berasal dari Madura,dimana bisa dibilang rujak ini paling sederhana dari rujak-rujak yang lainnya di Indonesia. Rujak ini cukup gampang dibuat, petis dari Madura yang asin dan pekat dihaluskan bersama air dan cabai kemudian dicocol dengan pecahan buah-buahan.
10. Rujak U Groh – Aceh
Photo via : https://steemit.com
Rujak U Groh ini yaitu rujak khas Aceh dimana rujak ini memakai pecahan batok kelapa yang masih muda. Lalu batok kelapa ini dipadukan dengan lezatnya bumbu yang terbuat dari gula merah, tepung roti, cabai dan juga sedikit perasan jeruk nipis. Rujak ini semakin enak dengan suplemen serutan es dan nikmat dimakan waktu dingin.
11. Rujak Es Krim – Jogja
class="adsbygoogle"
style="background:none;display:inline-block;width:300px;height:250px;max-width:100%;"
data-ad-client="ca-pub-9314037868717527"
data-ad-slot="3892123021"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
Photo via : https://travelingyuk.com
Rujak es krim yaitu salah satu rujak yang ada di Indonesia, dimana rujak ini dibentuk dengan serutan buah menyerupai bengoang, timun, nanas dan lainnya, kemudian rujak ini disiram dengan kuah sambal. Tak lupa juga tambahkan topping es puter yang berbahan dasar santan diatasnya. Nikamtnya rasa manis, asam dan gurih tercampur jadi satu, selain itu rujak ini juga sangat cocok dimakan saat cuaca sedang panas.
12. Rujak Terasi – Lombok
Photo via : https://merahputih.com
Rujak terasi yaitu salah satu rujak dari Indonesia yang berasal dari Lombok, rujak ini jikalau dilihat hampir menyerupai dengan rujak kuah pindang yang berasal dari Bali. Rujak ini memakai beraneka ragam buah0buahan yang dipotong-potong tipis kemudian disiram dengan larutan gula merah kental dan disiram lagi dengan kuah merah dari cabai rawit dan terasi.
13. Rujak Potong / Lotis – Solo
Photo via : https://www.shutterstock.com
Rujak potong yaitu salah satu rujak yang ada di wilayah Solo, dimana rujak ini mungkin sangat gampang ditemukan. Rujak ini memakai buah-buahan yang terdiri dari pepaya muda, mangga, mentimun, bengkoang, belimbing dan lainnya. Rujak ini dicocol dengan sambal yang terbuat dari cabai rawit, garam, gula jawa yang diuleg kemudian ditambah dengan air asam jawa.
14. Rujak Bulung – Bali
Photo via : https://ksmtour.com
Rujak Bulung adlah salah satu rujak yang berasal dari Pulau Bali, pada umumnya rujak memakai buah-buahan sebagai materi utamannya. Namun berbeda dengan rujak satu ini, rujak ini memakai bulung atau rumput bahari sebagai materi utamanya. Rujak bulung ini disajikan dalam dua bentuk, yang pertama rujak bulung buni ini dicuci dengan air panas dan diberi bumbu urap. Yang kedua, rujak bulung buni rambut yang disajikan segar dengan kuah pindang.
15. Rujak Asin – Lamongan
Photo via : https://travelingyuk.com
Rujak Asin yaitu rujak yang berasal dari Paciran kabupaten Lamonga, rujak ini jikalau dilihat hampir sama dengan rujak petis dari Madura. Namun rujak ini memakai adonan kacang, terasi, asam jawa dan pisang klutuk untuk bumbunya.
16. Rujak Jambu Mede – Sulawesi Utara
Photo via : https://insta-stalker.com
Rujak jambu mede ini berada di daerah Sulawesi Utara, dimana menjadi daerah sebagai penghasil buah jambu mede. Pada umumnya buah ini tidak banyak yang menyukainya alasannya yaitu jambu mede ini terasa sepat dan airnya bisa meninggalkan bekas noda. Tetapi berbeda bagi mereka yang menyukainya, buaj jambu mede ini bisa dijadikan rujak yang enak dan lezat.
17. Rujak Manis – Surabaya
Photo via : https://www.idntimes.com
Rujak anggun yaitu salah satu rujak yang ada disekitar jalan Dr.Soetomo, disini kau dengan gampang menemukan formasi penjual rujak manis. Rujak ini terdiri dari banyak sekali macam buah-buahan yang segar, dengan bumbu yang terbuat dari gula aren, asam jawa dan tumbukan kacang tanah yang gurih.
18. Rujak Kangkung – Kuningan
Photo via : https://cookpad.com
Rujak kangkung yaitu salah satu rujak yang berasal dari resep inovatif warga Kuningan, Jawa Barat. Rujak ini cukup unik alasannya yaitu sayur kangkung yang disiram dengan bumbu rujak. Rujak ini terasa lebih pedas alasannya yaitu tekstur kangkungnya yang tidak basah menyerupai tekstur buah0buahan pada umumnya.
19. Rujak Kecut – Banyuwangi
Photo via : https://www.idntimes.com
Rujak kecut yaitu salah satu rujak khas Banyuwangi, dimana rujak kecut ini memakai banyak sekali macam-macam buah yang diparut kecil-kecil dan memanjang. Selain itu, rujak ini juga berkuah asam dari cuka khusus buatan tangan dan adonan bumbu khas.
20. Rujak Tolet – Surabaya
Photo via : https://travelingyuk.com
Rujak tolet yaitu salah satu rujak yang berasal dari Surabaya, dimana rujak ini terdiri dari irisan buah-buahan serta tahu kuning yang disajikan dengan bumbu rujak. Rujak ini berbeda dari yang lainnya alasannya yaitu ada perpaduan antara rasa petis yang dicampur dengan gula merah, kecap anggun dan bawang putih goreng serta cabai rawit.
Gimana guys dengan banyak sekali jenis rujak di Indonesia yang sudah Blog Unik bahas diatas? Menggugah selera bukan? Yang pastinya buat kalian para penggemar rujak bakal ketagihan untuk memakan jenis rujak diatas.
Sumber http://blogunik.com