Pencernaan lemak dimulai di lisan di mana masakan yang Anda kunyah dicampur dengan sejumlah kecil lipase lingual yang ditemukan dalam air liur Anda. Lingual lipase yakni enzim pencernaan yang memecah asam lemak terpisah dari trigliserida.
Begitu Anda menelan masakan Anda, pencernaan berlanjut di perut. Makanan yang Anda makan diperas dan dicampur dengan enzim lambung. Lipase bekerja di lambung, tetapi kebanyakan pencernaan lemak terjadi di usus kecil.
Pencernaan Lemak di Usus Kecil
Hati Anda menghasilkan empedu, yang disimpan di kantong empedu hingga dipicu oleh makan masakan yang mengandung lemak. Empedu dilepaskan ke usus kecil di mana dia bekerja menyerupai deterjen untuk mengemulsi lemak menjadi tetesan yang lebih kecil. Ini memudahkan lipase pankreas untuk mencapai trigliserida.
Empedu dan lipase memecah lemak menjadi potongan-potongan kecil yang diserap ke dalam pedoman darah. Empedu, yang mengandung kolesterol, diserap kembali ke dalam darah atau terikat pada serat larut dalam usus dan dihilangkan dalam tinja. Makan masakan dengan banyak serat larut membantu menjaga kadar kolesterol Anda tetap sehat dengan mengambil lebih banyak kolesterol dari empedu dan mengeluarkannya dari tubuh.
Sistem pencernaan yang sehat akan menyerap sekitar 95 persen lemak masakan yang Anda makan. Orang dengan gangguan malabsorpsi menyerupai sariawan seliaka, defisiensi lipase pankreas, dan defisiensi garam empedu biasanya tidak sanggup menyerap lemak dengan baik.
Sumber https://infoana.comm