Sunday, September 23, 2018

√ Apa Yang Disebut Dengan Gula Reduksi? Misalnya Apa Saja? Fungsi Dari Gugus Reduksi Apa Saja Dalam Kimia Pangan?

Gula reduksi yaitu gula yang mempunyai gugus aldehid (aldosa) atau keton (ketosa) bebas (Makfoeld dkk, 2002). Aldosa gampang teroksidasi menjadi asam aldonat, sedangkan ketosa hanya sanggup bereaksi dalam suasana basa (Fennema, 1996). Secara umum, reaksi tersebut dipakai dalam penentuan gula secara kuantitatif. Penggunaan larutan Fehling merupakan metode pertama dalam penentuan gula secara kuantitatif. Larutan fehling merupakan larutan alkalin yang mengandung tembaga (II) yang mengoksidasi aldosa menjadi aldonat dan dalam prosesnya akan tereduksi menjadi tembaga (I), yaitu Cu2O yang berwarna merah bata dan mengendap. Maltosa dan laktosa yaitu pola gula reduksi.
Reaksi antara gugus karbonil gula pereduksi dengan gugus amino protein disebut reaksi maillard yang menghasilkan warna coklat pada bahan, yang dikehendaki atau malah menjadi membuktikan penurunan mutu. Warna coklat pada penggorengan ubi jalar dan singkong, serta pencoklatan pencoklatan yang indah dari banyak sekali roti yaitu warna yang dikehendaki (Winarno, 2002). Dengan kata lain, dalam kimia pangan gula reduksi berkontribusi membentuk warna coklat apabila berikatan dengan asam amino.
Sumber http://frequencia89.blogspot.com